わたしが幼少期には、んなもん影も形もなかったのに・・・。
まんまと踊らされてる気がしますが、小生、シュトーレン大好き!
作ってみよう!教えてもらおう!
と、
パンの人Kちゃんに教えを請うことに。
中種は作ってきてもらい、本生地から作成。
お砂糖どーん |
中に入れるドライフルーツは
ラムでレーズンとドライバナナを漬けたやつと
ブランデーでミックスフルーツ漬けたやつを投入。
たまらんスメル・・・。
結構な量投入! |
カマドの神(3歳児)もこぞって作成。
こねこね。混ぜにくいので手捏ねに。 |
全体が混ざり合ったら、成形して発酵。
ふむふむ、こうやって折りたたむのね・・・。
そして、
発酵の間、お昼ご飯のうどんすき、のためにうどん作り。
小麦粉だらけ・・・!
職人、捏ねる。 |
寝かす時間を考慮してなかったので、第一陣は広島土産のキクイモうどんをmgmg。
そして、手打ち麺もmgmg。
あー至福。冬は鍋やね。
そんなこんなの間に
発酵、そして焼成。
ええ香りが漂う・・・。
そして!
焼きあがったシュトーレンをとかしバターの海の中に・・・!
ひ、ひえええええ・・・(超美味しそうやけど超絶高カロリー!!)
どぼーん! |
砂糖の山の中にずざざざざ・・・
まんべんなく砂糖をまぶします。
しかも、きび糖をまぶした上に粉糖をまぶす、という二重攻勢・・!
おおおお・・・! |
長期保存できてチビチビ食べても美味しいシュトーレンになるわけですな。
お高い理由、納得。
FOODMOODのチョコチップココナツクッキーとメイプルグラノーラ!
3歳児ドはまり中のかるた大会なんぞ。
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