先日生誕記念日を迎え、
無事ひとつ齢を重ねました。
朝、起きて
布団の中でぐうたらしてたら3歳児が「これ!」と差し出してきたのは
は、花束・・・!!
おかあちゃんへ、と書いてあるそうです |
寝起きばなに頂くとは・・!
感動してあっけにとられてしまってええリアクションできず。
ジ、ジゴロ…!
嬉しすぎるやないの!
お昼は友人が集まってくれてパーティー!ふっふー!
そして、誕生日ランチは!
なんと!
自然派おやつ。自然派ごはん。「のの」ののんちゃんがやって来てくれて、
我が家でご飯を作ってくれることに・・・!
う、うれしすぎる・・・!
日々毎日料理を作り、自分の味に飽きてきた主婦ウタコ。
人が作ってくれたご飯、というだけでも嬉しい美味しいのに、
のののご飯!がおうちで味わえるなんて、はふーん、至福・・・!
料理の腕を見て学ぶ3歳児 |
脅威のメニューは、
さつまいもとかぼちゃのココナッツサラダ
ベジハムとブロッコリーの豆乳マヨサラダ
キャベツのハーブあえ
季節野菜の豆乳グラタン
ポテトのカレーグラタン
モチモチれんこん野菜葛あん
セロリスープ
椎茸ソテーねぎソース
大根ナムル
にんじんナムル
春菊ナムル
大根葉佃煮
赤カブ漬け物
ひのな麹漬け
黒米入り玄米
ドーン! |
ドドーン! |
はぁあああ・・・(ため息)
嬉しすぎてうっとりしちゃう。
テーブルに座ってるだけで美味しいご飯が出てくるシアワセ!
どれもこれも美味しい!
イタリア土産のベジハム(え!ベジなのにハム!?)の驚愕からはじまり、
かぼちゃと安納芋とココナッツのハーモニーに既にくらくら。
原木椎茸の野趣溢れる味わいがたまらん!
ナムル、お漬物たちはどれも味わい深く風味様々。
グラタン2種は3歳児がひたすら食べ続けるくらい美味しく、
燻製卵にお酒が恋しくなる・・・。
我が家にあるのに使ったことのない圧力鍋をふふーんと使いこなし
もっちもちの玄米をいともたやすく炊き上げる魔性のオンナ、のんちゃん。
嫁にきてください・・・。
たらふく頂いて満腹!なはずなのに、
「ケーキよ~」の声に昂ってしまう罪な私の胃袋め・・・。
勿論ケーキもお手製!
しかも2種類!
30越えてますが
ローソクでかるくデコってみたり。
男児二名に囲まれて |
その上、かぼちゃプリンとスコーンまで頂いて
至福の時間を・・・。
キッズはひたすら食べて遊んで大騒ぎ!
恒例のカルタ大会再び。
マントを巻き続ける3歳児 |
わざわざプレゼントまで頂きありがたやありがたや・・・。
草間折り紙にお手製柚子茶にまつぼっくりライトにこんにゃく! |
子が産まれると
兎角、子中心の生活になって、
子の誕生日はウキウキ!ってなっちゃうけど、自分の誕生日は二の次になりがち。
そんな中、
こうやって友人に集まってもらい、のんちゃんに美味しいご飯作ってもらい、
ほんと、ありがたい限り。
筆舌に尽くしがたいとはまさにこのことやわ。
みなさまありがとう!
この1年、この日を糧に精進しまーす。
0 件のコメント:
コメントを投稿