@cafe slow Osaka
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机に並べられた12粒のカカオ豆。
初めてみるカカオ豆・・・! |
エクアドルからやってきたこの豆を触って嗅いで、まずは豆に関するレクチャーを。
ふむふむ。
ここからチョコになる過程はいろんなパターンがあるらしい。ほうほう。
今回は
乾煎り→皮を取る→実を潰す→ミルクとお砂糖でチョコペーストに、という流れ。
豆だけだと、正直ちょいと臭いんやけど
ひとたび乾煎りするだけで辺りに広がるチョコレートスメル!チョコレートディスコ!
あああ、たまらん・・・。
そして
充分煎った豆を冷まし、指の腹で皮と実をわける。
皮が苦味になるらしいので、実だけをとりだす。
色が一緒なので見分けをつけるのが大変・・・。
指で皮をはじく |
3歳児もゴリゴリゴリ |
ふっしぎー!
すり鉢の中のカカオが消えてってる!ってくらいねっちょりとすり鉢にべったり。
いやはや、不思議。
それをミルクでこそげ取り、砂糖と煮たらチョコレートペーストの完成!
後ろの人もチョコスメル堪能 |
味は濃厚。豊潤。
なかなか至福の味わい。
そのチョコペーストを帰宅して頂くときに
家にあった餅とともに食す。というなんだかなぁ・・・な展開でしたが美味でした。
豆餅とチョコ。 |
まぁしかし、
このカカオ豆12粒で300円。
そして、
町のスーパーには某板チョコが1枚70円。
この差はなんなんでしょうかねぇ。
チョコつくりが楽しかったので、思わず24粒ほど購入。
どなたか興味ある方、我が家で一緒に作りましょう(先着順)
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