去年の様子はこちら。
年の瀬に歩いて向かう(飲むからね)
娘が柄on柄 |
そして水田家の食卓の餅米。
一晩うるかした餅米を蒸す。
今年もきれいだよ/// |
コンロと餅つき機の二台体勢。
そして力をいれて半殺しにする。
うまい杵さばきを学びやってみるけど腰が入らない。
なかなか難しいね。
ここでS氏の餅返しの才能が発覚。
これで食っていける、神がかってる餅返し、など絶賛の声が飛び交う。
去年は鏡餅作ったけど食べる時大変だったので、今年はオール丸餅に。
きなこ、納豆、
そして今しぼりの食べる醤油、山椒+なたね油
あああ止まらんわ…
来年もあなた達の仕事ですよ |
食べてついて捏ねて餅吸って。
餅吸い職人への道は遠い |
そして最後に北海道流のお雑煮まで!
「今日の別腹 明日の脇腹」
(思わずボールド)
(思わずボールド)
腹が満たされた男児たちは読書タイム。
とっかえひっかえひたすら読書。
暖炉の前の特等席から動きゃせん。
猫も子供も一緒 |
ギター+ウクレレ+バイオリン+ピアノ+ジャンベのたまらん空間なのに!
最前列陣取ってるくせにひたすら読み続ける兄弟。
キモすわってんな…
心満たされる時間 |
毎年の恒例行事にしたいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿