ニシヨドガワ ノラシゴト 親子で始める菜の花栽培~なたね油を搾る~というあおぞら財団の企画するイベントに参加するべく西淀川区佃にあるニチノーサービスという工場へ。
安衛先行 |
工場とプロペラ兄弟 |
なんという光景や・・・!
菜の花はすでに刈り取られていて、まずは菜種を脱穀する作業から。
って、
これがすんごい大変…!
殻と種を分ける作業で2時間弱。
息で吹いて飛ばしたり、うちわで仰いで飛ばしたり、ざるで濾してみたり・・・。
なんせ、娘をはじめ殻まみれ。
かるく眩暈をおぼえつつもひとまず種のみの状態に!
くださ-い |
って、
これがすんごい大変…!
殻と種を分ける作業で2時間弱。
息で吹いて飛ばしたり、うちわで仰いで飛ばしたり、ざるで濾してみたり・・・。
なんせ、娘をはじめ殻まみれ。
ふーーーーーーーー |
焙煎してるとあたりに漂う香ばしい香り!
あああ、胃を刺激する…。
そして、圧搾!
見てるだけで愛おしい。
ってくらいの少量…!
あんだけの菜種でこんだけ!
圧搾のみの油がいかに貴重か、
そして
市販の化学抽出されてる油はどんだけ種から絞りとるねん、など、考えさせられるわ…。
岸和田や淡路島の菜種油を用意して頂き、
美しい・・・ |
前日に必至こいて焼いた酵母パンにつけてmgmg。
三者三様の香りの高さを凌駕する
焙煎仕立ての油の香ばしさよ…!
たまらんわー |
あああ、ええ経験ができましたわ。
0 件のコメント:
コメントを投稿