2016/03/15

みりん作り

某日。
人生初のみりん作り。

材料も用意してもろてありがたや~

本格焼酎ホワイトリカームテキ35

戦隊モノでありそう。強そう。
数日水に浸して炊いた餅米に
麹を混ぜて、
ホワイトリカーどぼどぼどぼどぼ。
ええ香り・・・
ひたすら
混ぜる!
割烹着で気張っております
で、
完成!
あとはたまに混ぜて冬が来るまで待つ。

なんとまぁ簡単!
コストは割とかかってるけど・・・。

みりんをわざわざ作りたかった理由が、こぼれ梅

これよ、これ
みりんの搾りかすなんやが、これがまぁ風味絶品!
これを丸めてココアつけたらトリュフ!やったり、シフォンに混ぜ込んだり・・・
はぁああ、冬が楽しみや!

8リットル瓶でこんな感じ
 冬の手仕事は楽しいねー。

デトックススープgkgk

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