春の野草を摘んで料理を学ぶ摘み菜教室へ。
レトロな建物 |
昭和スメル漂う雰囲気 |
休耕田にて説明をうけつつ。
摘んだ野草で調理開始。
イタドリをジャムに!
ぬるま湯にひたすと皮むきやすい。ふむふむ。
小さい花も飾りがてら食用に。
出来上がったのは
芽吹きバラ寿司、
若菜汁、
イタドリジャムのカナッペ。
もちろんお供には野草茶。
丹後地方のバラ寿司ではサバ缶を使うのです。
これが美味しいんですわ。
イタドリの塩漬けとも合う!
藤の種とイタドリの砂糖漬けもmgmg。
種は食べ過ぎるとあかんらしい。そらなんでもそうやわな。
4歳児がハマってるカラスノエンドウの豆とり。
実は亜種があって、
スズメノエンドウ
そして、カスマグサなるものが。
こちらに見分け方が。
京都府立丹波自然運動公園
のどか |
花盛り! |
摘んだ野草で調理開始。
イタドリをジャムに!
ぬるま湯にひたすと皮むきやすい。ふむふむ。
ポキっと折れるのが美味しいんだそう |
めんこいねー |
出来上がったのは
芽吹きバラ寿司、
若菜汁、
イタドリジャムのカナッペ。
もちろんお供には野草茶。
丹後地方のバラ寿司ではサバ缶を使うのです。
これが美味しいんですわ。
イタドリの塩漬けとも合う!
ペロリですわ |
藤の種とイタドリの砂糖漬けもmgmg。
種は食べ過ぎるとあかんらしい。そらなんでもそうやわな。
藤、いける! |
4歳児がハマってるカラスノエンドウの豆とり。
実は亜種があって、
スズメノエンドウ
そして、カスマグサなるものが。
こちらに見分け方が。
こちらにも3種。なにがなんだか! |
京都府立丹波自然運動公園
京都府船井郡京丹波町曽根崩下代110−7 |
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