2012/08/09

ちいさなレシピを1ダース 個人的まとめ

ちいさなレシピを1ダースというほぼ日の企画にかるくゆるく参加しておりました。


なかしましほさんが週に一度、twitterで140文字のお菓子レシピをつぶやき、
それを作った人々が #LR1 というハッシュタグをつけてお菓子画像を投稿する、というもの。

2歳児がおやつを食べれる年になるまで、お菓子作りには縁遠かったわたくし。
しかし今や
2歳児はmgmg食べるし、わたしもズヌーカーニバル真っ最中ゆえmgmg。
でも、市販のスナック菓子はたまにしか食べたくない。
作ったほうが安いし美味しいし安心!

ということで、ほぼ毎日パンを焼くかお菓子を作るように。
でも、持ちネタ少ない。

そんなわたしにうってつけの企画でした。

とりあえず備忘録としてメモ。



豆腐おだんご
白玉粉50g+木綿豆腐80gを練る。白玉の固い粒がなくなりなめらかになればOK。一口大に丸めて熱湯で茹で、浮いたら更に1分茹で氷水にとる。みたらし(砂糖大2、醤油大1、水大4、片栗粉小1を中火にかけ、混ぜて沸騰させる。濃いめがお好きなら少々煮詰めて)をかけて。
この量を二人で瞬殺


マーラーカオ
卵1個を卵黄と卵白に分ける。卵白を1分間泡立てきび砂糖50gを加えさらに1分泡立てる。卵黄、練乳大1、油大3、牛乳大3、醤油小1/2の順に加えよく混ぜる。薄力粉80g+BP小1/2をふるってさっと混ぜ15cm型(紙を敷くか薄く油を塗って)に入れて20分蒸す。
醤油を使うお菓子だなんて!(ま、前髪・・・)

薄力粉100g、粉チーズ20g、塩2つまみ、黒胡椒少々を手でさっと混ぜる。油大2を入れさっと混ぜ、大きな塊がなくなるまで両手でやさしくすり混ぜる。水大2~を加えてまとめ、2mm厚さに伸ばして切れ目を入れ、170度のオーブンで薄い狐色になるまで25分焼く。

父の日ということをすっかり忘れて慌てて焼いて次男に食べさせて終了


抹茶ババロア
水大2+ゼラチン大1を5分おく。抹茶大1.5+砂糖大5に牛乳250mlを少しずつ混ぜて濾し中火に。沸騰前に火を止めゼラチンを入れ溶かし、ボウルに移し氷水にあてどろっとする迄10分位混ぜる。手早く生クリーム100mlを同じ固さに泡立て加え、しっかり混ぜ冷す。 

これ美味しく出来た!緑のモノ食べない二歳児もペロリ


バナナブレッド
卵1個+砂糖50gを人肌まで湯煎しながら、白くリボン状に跡が残るまで泡立てる(電動なら約2分)。油50gを加え、熟れたバナナ200g(約2本)をちぎり入れつぶし、薄力粉100g+BP小1/2をふるってさっと混ぜ、15cm型に流して170度で40分焼く。 

これもよく作って手土産にしてる。1回目は美味しくて一人でペロリン。


無調整豆乳と牛乳を好みの割合で400ml、砂糖大2、粉寒天小1/2を鍋に入れ中火にかけ、鍋底を混ぜながら沸騰したら火を弱め2分加熱する。器に濾し粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やす。きなこ&黒蜜(黒糖、砂糖各30g、水50mlを弱火で溶かし沸騰後2分煮る)と。 

寒天を使うプリンだなんて!


パンケーキ
人肌に温めた牛乳100ml、卵1個、砂糖大2、イースト小2/3、油大1を混ぜる。強力粉60g+薄力粉60gをふるいしっかり混ぜ、ラップして30~40度の所で40分置く(1.5~2倍に)。フライパンを熱し1/4量を12cmに広げ、弱中火で片面2~3分ずつ焼く。

ベランダに放置して発酵させてモッチモチ!


スイスロール
卵3個+砂糖70gを人肌まで湯煎して、もこもこに跡が残るまで泡立てる(電動4分)。油大1を混ぜ、ココア20g+薄力粉40gをふるって泡立て器で手早く混ぜ、天板(約30cm)に流して190度のオーブンで10分焼く。生クリーム150ml+砂糖大1を泡立て巻く。


完膚なきまでに失敗!スポンジがクレープ生地のよう・・・。


カスタードプリン
砂糖大1.5+水小1を中火にかけゆすり、茶色く焦げたら火を止め、お湯大1をそっと加え器に3等分する。卵1個、卵黄1個、砂糖大2をすり混ぜ、牛乳200mlをふつふつする前まで温めて少しずつ混ぜ、濾して器に流す。160度のオーブンで天板に湯を張り30分焼く。

カラメルうまくいかなかったけどプリンは超絶美味!



番外編:黒ごまスティック

ほんとによく作った!簡単で美味しくて胡麻たくさん!




てな感じで
お菓子云々よりも2歳児の前髪がじょじょに伸びてってるのがなかなかぐっとくるおかん心。
たくさん作ってたくさん食べるとします!
(大絶賛ボヌーダイエット中なのでいい気になってます) 


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