酒粕の蓋がええ感じに美味しくできてた!
そして今年。
某所の味噌づくりに混ぜてもらえることに。ありがたや~
まずはday1。
3/2の予定 |
それぞれ自家製の黒豆や大豆などなど。
どんどこどんどこ蒸す。
立ち込める甘い香り |
そら杜氏さんは手ぇツルッツルになるって言うわなー!と納得するくらい、麹をさわると手がすべすべになる!
思わず顔ごと突っ込みたいレベル。
そして私の麹づくりの番!と袋をあけたら・・・
あら?少し黄色い・・・なんで・・・!
玄米みたいな色… |
はーーどうにか生き抜いて麹菌さま…!と願うばかり。
そしてday2。
私は所用により不参加だったのだけど、麹を混ぜ返したり、大豆を蒸したりの作業。
ありがとうございます!
翌日day3。
蒸した大豆の冷めたものと、麹と塩を混ぜて、
ほんのりあったかい~ |
ひたすら丸めて丸めて袋に詰める。
味噌玉職人と化す小生 |
いやー感動もひとしお!
こうやって味噌になるのね・・・。
3日間、マダム達との止まらないおしゃべりや
5歳女子の天真爛漫な明るさに笑いが止まらぬええ時間でした。
そしてday4。
ほんまは甕に入れる予定が汚れが取れなくて急遽変更。
プラスチックの味噌樽と杉の木の樽。何年もんなんやろ・・・。
この上に今年も西山酒造場の酒粕1.5kgオン。
どどーん |
お昼ご飯のジャケットかわいすぎだゾウ!! |
3日間、マダム達との止まらないおしゃべりや
5歳女子の天真爛漫な明るさに笑いが止まらぬええ時間でした。
そしてday4。
ほんまは甕に入れる予定が汚れが取れなくて急遽変更。
プラスチックの味噌樽と杉の木の樽。何年もんなんやろ・・・。
どーん! |
この上に今年も西山酒造場の酒粕1.5kgオン。
どうなるか分からんけど、3升のお米と3升の大豆。
来年の対面が楽しみですわ。
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